img

Home > 분석서비스 > 관련자료실

Edu-talk

이매스교육 및 공지사항

Edu-talk

• 제목

[Validation] 시험법표기예제
    이매스
  • 첨부파일

시험법표기예제

• 굴절률

1. 대한약전 일반시험법 중 굴절률측정법에 따라 시험한다.
    2. 식품첨가물 공전 IV. 일반시험법의 4.굴절률측정법에 따라 시험한다.

• 미생물한도시험

1. 대한약전 외 일반시험법 중 미생물한도시험의 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
    • (舊 식품의약품안전청고시 의약품 등 미생물한도 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.)
      주) 대한약전 일반시험법 중 미생물한도시험에는 시험방법은 있으나 기준이 없음. 

• 보존제시험

1. 대한약전 외 일반시험법 중 보존제시험의 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
    • 주) '의약품 중 보존제 기준 및 시험방법' 고시는 2008 11 28일 폐지하고, 대한약전 외 일반시험법으로 통합됨

• 붕해시험

1. 대한약전 일반시험법 중 붕해시험법에 따라 시험한다.

• 비소

1. 대한약전 일반시험법 중 비소시험법 제 법에 따라 조작하여 시험한다.
    2. 식품첨가물공전 IV.일반시험법 중 9.비소시험법에 따라 시험한다.
    3. 화장품원료기준 일반시험법 중 비소시험법 제 법의 장치 A를 쓰는 방법에 따라 시험한다.

• 비중

1. 대한약전 일반시험법 중 비중 및 밀도측정법에 따라 시험한다.
    2. 식품첨가물공전 IV.일반시험법의 11.비중측정법 중 다. 비중계에 의한 측정법에 따라 시험한다.

• 비타민시험

1. 대한약전 외 의약품기준 일반시험법 중 비타민시험법에 따라 시험한다.

• 수분

1. 대한약전 일반시험법 수분측정법에 따라 시험한다.
    2. 식품공전 제 10.일반시험법 1.식품성분시험법 1.1일반성분시험법 1.1.1수분에 따라 시험한다.
    3. 식품첨가물공전 IV.일반시험법 중 13.수분정량법(칼-피셔법)에 따라 시험한다.

• 잔류농약

1. 식품의약품안전청고시 생약 등의 잔류• 오염물질 기준 및 시험방법 중 생약 등의 잔류농약 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
      주) 기존 생약 등의 중금속 허용기준 및 시험방법 고시는 2009-8-24일 폐지됨.

• 잔류이산화황

1. 식품의약품안전청고시 생약 등의 잔류• 오염물질 기준 및 시험방법 중 생약 등의 잔류이산화황 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
      주) 기존 생약 등의 중금속 허용기준 및 시험방법 고시는 2009-8-24일 폐지됨.

• 중금속

1. 대한약전 일반시험법 중 중금속시험법 제 법에 따라 시험한다.
    2. 식품의약품안전청고시 생약 등의 잔류오염물질 기준 및 시험방법 중 생약 등의 중금속 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
    3. 화장품원료기준 일반시험법 중 중금속시험법 제 법에 따라 시험한다.
    4. 식품첨가물공전 IV.일반시험법 중 27.중금속시험법에 따라 시험한다.

• 제제균일성시험(질량편차시험)

1. 대한약전 일반시험법 중 제제균일성시험법의 질량편차시험법에 따라 시험한다.
      (舊 대한약전 일반시험법 중 질량편차시험법에 따라 시험한다)
    2. 대한약전 외 일반시험법 중 질량편차시험의 기준 및 시험방법에 따라 시험한다.
      (舊 식약청고시 의약품등 질량(용량)편차 기준 및 시험방법에 따라 시험한다)

• 함량균일성시험

1. 대한약전 일반시험법 중 제제균일성시험법의 함량균일성시험법에 따라 시험한다.

• 회분

1. 식품공전  10. 일반시험법 1. 식품성분시험법 1.1 일반성분시험법 1.1.2 회분에 따라 시험한다.

출처 : 대전식약처