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막단백질(membrane protein) 분석을 위한 시료 준비 방법 및 검토 결과

분석법 개발 요지 :
기존 in-gel digestion 방법은 다양한 단백질의 peptide mapping bottom-up 방식의 서열 분석, protein ID 분석과 같은 분석 접근 시료 처리방법으로 사용되어 왔다. 그런데 다양한 단백질 가운데 cell membrane 위치한 단백질들은 일부 peptide chain cell membrane 사이에 결합되어 있는 구조적 특성 이와 같은 전처리 방법에 따른 분석 peptide recovery 극단적으로 낮아진다는 단점이 있었다. 따라서 이러한 문제점을 개선하고자 전기영동 단백질이 아닌 PVDF transfer 상태의 단백질로 조건을 변경하게 되면 일부 peptide chain cell membrane 과의 결합에서 free 상태로 노출되는 점을 감안하여 가수분해 대상 시료를 변경하여 실제 분석에 적용한 결과와 개선 방안을 제안하고자 한다. (on-membrane digestion)
키워드 : 단백질, peptide mapping, on-membrane digestion, 막 단백질, 막 단백질 서열 분석
 
191017_가수분해 전처리 case 개선된 분석법.png


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