기존 in-gel digestion 방법은 다양한 단백질의 peptide mapping 의 bottom-up 방식의 서열 분석, protein ID 분석과 같은 분석 접근 시 시료 전 처리방법으로 사용되어 왔다. 그런데 다양한 단백질 가운데 cell membrane 에 위치한 막 단백질들은 일부 peptide chain 과 cell membrane 사이에 결합되어 있는 구조적 특성 상 이와 같은 전처리 방법에 따른 분석 시 peptide recovery 가 극단적으로 낮아진다는 단점이 있었다. 따라서 이러한 문제점을 개선하고자 전기영동 젤 내 단백질이 아닌 PVDF transfer 상태의 단백질로 조건을 변경하게 되면 일부 peptide chain 이 cell membrane 과의 결합에서 free 한 상태로 노출되는 점을 감안하여 가수분해 대상 시료를 변경하여 실제 분석에 적용한 결과와 개선 방안을 제안하고자 한다. (on-membrane digestion)
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